ООО и АО могут отказаться от использования печатей

С 7 апреля 2015 года на территории Российской Федерации действует закон, который позволяет хозяйственным обществам на законном основании отказаться от использования печати (Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»). В то же время, законопроект не содержит запрета на круглую печать.

Отныне принимать решение о применении или неприменении печати юридические лица могут самостоятельно. Правительство России полагает, что в настоящее время существует достаточно современных средств самоидентификации, которые вполне могут заменить круглую печать.

Казалось бы, эта мера должна значительно упростить процедуру оформления документации при совершении предприятиями финансово-хозяйственных операций, тем более такое нововведение актуально при растущем использовании электронной подписи в деловом документообороте, а также при взаимодействии с государственными органами.

Основные изменения

Можно выделить несколько основных моментов, которых коснулись изменения:

1) Наличие печати теперь стало правом АО и ООО, а не обязанностью, как было ранее.

2) Если предприятие решает использовать печать в своей хозяйственной деятельности, то оно обязано прописать это в своём Уставе. Ранее законы не содержали таких требований, так как печать была обязательным атрибутом любой организации.

3) Печать на документах теперь может быть не только круглой формы, как предусматривалось прежде, а любой другой.

4) Законодательством могут быть предусмотрены отдельные случаи, когда использование печати является обязательным.

Вышеупомянутый закон касается лишь хозяйственных обществ и ничего не меняет в работе индивидуальных предпринимателей. Они, как и раньше, вопрос о применении в своей деятельности печатей решают самостоятельно.

По мнению законодателя, переход на новые требования позволит сократить издержки юридических лиц на изготовление круглых печатей, облегчить процедуру регистрации предприятий и сделать ведение бизнеса более безопасным.

Однако некоторые противоречия в законодательстве, о которых будет сказано ниже, заставляют законопослушных граждан проявлять осторожность.

Так как печать теперь не является обязательным атрибутом предприятия, законодателями внесены поправки в ряд нормативных документов, которыми прежде предусматривалось обязательное применение печати при совершении хозяйственных сделок. Этими изменениями также оговорены конкретные случаи, когда предприятие, не желающее отказываться от печати, обязано проставлять её оттиск на документах.

Принятие закона об необязательности печати практически ничего не меняет в процедуре оформления договоров, в том числе и трудовых, - на них и ранее наличие печати не было обязательным. Единственный нюанс, что о неиспользовании печати необходимо уведомить контрагентов, для исключения каких-либо недоразумений. При этом, по их требованию, можно будет предоставить копию Устава предприятия, где этот момент зафиксирован. Того же следует требовать и от контрагента, который предлагает подписать договор без своей печати.

Также оттиск печати никогда не являлся обязательным реквизитом большинства первичных бухгалтерских документов.

Однако существуют бланки строгой отчётности и прочие документы и отчёты, составление которых должно происходить строго по установленным формам (например, приходные и расходные кассовые ордера, декларации). Требования о проставлении печати на таких документах по-прежнему действуют.

Не обойтись без использования печати и работодателям при оформлении трудовых книжек.

Как уже было сказано, законодательством предусмотрено, что сведения о том, что предприятие использует печать в своей деятельности, должны быть указаны в Уставе. Соответственно, если предприятие решит не применять печать при оформлении документации и в Уставе про неё сведений не содержится, то по закону менять ничего не требуется. Естественно, в таком случае, пользоваться печатью предприятию нельзя. Но если организация хочет узаконить использование печати, то информацию об этом обязательно нужно внести в Устав. В этом случае пользоваться оттиском печати придётся даже тогда, когда законом этого не требуется.

Для многих организаций остаётся открытым вопрос, как быть в том случае, если в Уставе информации о печати нет, а на законодательном уровне существует целый ряд документов, на которых, как и прежде, предусмотрен её оттиск.

На сегодняшний день, отсутствие печати на налоговых декларациях делает их недействительными. И хотя использование печати может быть предусмотрено только федеральным законом, её непроставление на декларациях может привести к конфликтным ситуациям с государственными контролирующими органами.

В формах отчетности, которую компания передает в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, также требуется проставлять печать. Причем компании просто могут отказать в приеме отчетности, на которой не проставлена печать.

Выходом может стать только переход на электронный документооборот.

Выводы

Несмотря на то, что предприятия освободили от обязанности иметь круглую печать, лучше пока не отказываться от её использования. С целью избежания возможных недоразумений, лучше дождаться пока законодатели не приведут все имеющиеся нормативные акты в полное соответствие друг с другом.

К тому же, в статьях 2 и 6 Закона № 82-ФЗ говорится о том, что законодательством России могут быть предусмотрены такие случаи, при которых организации будут обязаны заверять документы своей печатью.

Во избежание недоразумений, учитывая противоречивость законодательных актов, печать лучше пока сохранить и проставлять её оттиски на документации. Это наиболее безопасный вариант в сложившейся ситуации. А окончательно определиться в своих действиях можно будет только после внесения соответствующих корректировок в законодательные акты и опубликования официальных разъяснений. В обратном случае предприятие должно быть готово отстоять свои интересы в зале суда.

Похоже, принятие данного закона - ещё один шаг российского законодательства к отказу от привычного «бумажного» документооборота, направленный на использование для оформления отчетности электронных подписей и автоматизированных систем для обмена электронными документами.

  Яндекс.Метрика