Особенности ИП (Индивидуального Предпринимательства)

Часто случается, что люди устают от рутинной однообразной работы за невысокие зарплаты, и уходят с нее, чтобы заняться своим собственным делом. В 90% случаев они выбирают форму организации – индивидуальное предпринимательство, подав необходимые документы в сопутствующие налоговые органы. Отличительными чертами индивидуального предпринимателя может являться аренда офиса или помещения, собор штата сотрудников, а может быть и работа в одиночку.

Рассмотрим преимущества оформления индивидуального предпринимательства

1. Регистрация ИП требует намного меньше времени и документов, чем регистрация ООО. Оформить ИП можно самостоятельно, не прибегая к услугам юристов и юридических компаний, которые приведут к дополнительным затратам.

2. Оформление индивидуального предпринимательства позволит вам сэкономить на выплате налоговых сборов.

3. Индивидуальный предприниматель может обойтись без бухгалтера, и не обязан вести учет своих финансовых операций в бухгалтерском учете.

4. Получаемая при ведении бизнеса прибыль на 100% является вашей, и вы не обязаны отчитываться перед налоговой о том, куда вы тратите полученные финансовые средства.

5. Индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты налога на имущество при ведении предпринимательской деятельности.

6. Налоговая проверка посещает индивидуальных предпринимателей гораздо реже, чем ООО, да и штрафы за нарушение ведения деятельности у них ниже.

7. Ликвидация ИП, как и ее регистрация, занимает немного времени и не требует специальных условий.

Проверка налоговой инспекцией

В деятельности ИП наступает момент, когда к нему с проверкой деятельности приходит налоговая инспекция, поэтому предприниматель должен знать свои права и обязанности, дабы не оказаться в сложной ситуации. Кроме того предприниматель должен знать, что может налоговый инспектор, а на что он не имеет права. Перед допуском сотрудника налоговой службы к своей документации попросите у него документы, чтобы убедиться в том, что это действительно работник налоговой инспекции.

Решение о необходимости проверки вашей предпринимательской деятельности должно быть заверено печатью и подписью. Составляться такой документ должен с учетом Законодательства РФ.

Удостоверение о работе сотрудника в органах налоговой службы также должно быть заверено печатью и подписью.

Если при посещении налоговой инспекции вы не готовы к столь внезапной проверке, вы можете сообщить об этом письмом в налоговую. Для переноса проверки есть несколько причин: отсутствие на месте индивидуального предпринимателя или бухгалтера (если он числится, как сотрудник). Отсутствие должно быть подтверждено официальным документом, например, больничным листом, приказом об отпуске или командировке. После этого стоит указать дату, когда официальные лица будут на месте, и налоговая инспекция может провести проверку.

Индивидуальное предпринимательство не только дает свободу ведения своей деятельности, но и обязывает тщательно продумывать все шаги своей работы.

  Яндекс.Метрика