Сколько печатей может иметь организация или ИП?

Невозможно представить себе деятельность любой фирмы, независимо от ее организационно-правовой формы (то есть, например, ИП это или ЗАО), без использования печатей и штампов . Неотъемлемой частью процедуры регистрации любой организации является изготовление печати.

Многие из нас неоднократно наблюдали разные оттиски с названием одной организации на различных документах. Может ли компания иметь несколько печатей?

Сколько печатей может быть у фирмы?

В Гражданском кодексе об этом не написано ни слова, а вот в федеральном законе, который регламентирует работу юридических лиц разных форм, четко прописан ответ на этот вопрос. В федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» указано, что у организации должна быть одна официальная печать, на которой присутствует название компании на русском языке. Оно должно быть указано полностью. Также там должен присутствовать адрес местонахождения организации. Остальное (например, логотип организации, ее название на иностранном языке или любых народов, проживающих на территории России), может быть указано по желанию.

Все остальные оттиски, которые мы видим на документах – дополнительные печати. В наше время документооборот организаций становится всё сложнее, а самих документов всё больше. Использовать для заверения всех документов единственную печать не всегда удобно. Именно поэтому применяются дополнительные печати, которые внешне напоминают основную печать. Когда обязательно нужно ставить основную печать, а когда подойдет и дополнительная? Это зависит от того, насколько важен этот документ и наличие какого оттиска требует контрагент. При необходимости можно дополнительной печати придать официальный статус, выпустив соответствующий приказ. У юридического лица может быть любое количество дополнительный печатей.

Нужно ли регистрировать печать?

Этот вопрос волнует многих руководителей. Раньше нужно было обязательно получать разрешение на изготовление печатей и регистрировать их, сейчас это не так и процедура упрощена и обязательной регистрации они не подлежат.

  Яндекс.Метрика