Нужна ли печать в договоре?

С 7 апреля 2015 года на территории Российской Федерации действует закон, который позволяет хозяйственным обществам на законном основании отказаться от использования печати (Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»). В то же время, законопроект не содержит запрета на круглую печать.

При проверке инспекцией обнаружено, отсутствие печати поставщика под своей подписью в договоре, ФНС признала данный договор поставки недействительным.

Во время проверки инспекция имеет право проверять любые документы, прямо или косвенно связанные с уплатой налогов. В том числе и договоры. Если инспектор обнаружит, что договор оформлен неверно (в нем отсутствует печать), признает его недействительным.


Соответственно налоговая не примет связанные с договором затраты для уменьшения налогооблагаемой базы и не позволят принять к вычету НДС, уплаченный поставщику. Штраф за это нарушение по статье 122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога» Налогового кодекса составляет 20 процентов от неуплаченной суммы.
Существует и еще опасность.
Налоговая инспекция может признать договор без оттиска печати вашей фирмы, незаключенным. И оштрафовать вашу фирму за отсутствие необходимого первичного документа. Статья 120 Налогового кодекса «отсутствие первичных документов» классифицирует как «грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения».
Штраф за это правонарушение составляет 5000 рублей. Если же инспектор посчитает, что это повлекло за собой неуплату НДС или налога на прибыль, штраф будет равен 10 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 15 000 рублей.
Соответствуют ли подобные решения налогового инспектора законодательству РФ? И должны ли вы платить штраф? Давайте попробуем разобраться.
Для начала, инспектор не имеет права оштрафовать за одно и то же правонарушение одновременно по статьям 122 и 120 Налогового кодекса (определение Конституционного Суда от 18 января 2001 г. № 6-0). Какой штраф будет применен в данном случае, должен будет решить суд исходя из обстоятельств конкретного дела.
Во-вторых. Давайте разберемся что является первичным документом? Первичный документ – это документ, который оформляет хозяйственную операцию, например передачу товара или денег, в нем должны содержаться все реквизиты, предусмотренные Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).
Однако договор – это документ, содержащий лишь намерения сторон совершить какие либо действия: передать товар, оказать услуги или выполнить работу. А сами действия сторон сделки будут оформляться другими документами – первичными. Например, передача товара – актом приема-передачи, оплата за переданный товар – платежным поручением и т. д. Т.о., договор не является первичным документом. А раз так, инспектор не имеет вправе требовать, указания в нем всех реквизитов, необходимых для первичного документа.
Давайте обратимся к Гражданскому кодексу.
Пункт 1 статьи 160 Гражданского кодекса прямо говорит о том, что печать в договоре необходима, только в случае, если это предусматривают «закон, иные правовые акты и соглашение сторон». Соответственно если в законе или в договоре нет оговорки, обязывающей стороны сделки скрепить печатями свою подпись, то стороны вправе воспользоваться этим правом.
Пример 1. ОАО "Опытный завод Гидромонтаж" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Б., ООО "Европрофиль", ИФНС РФ N 46 по г. Москве о признании недействительными договора от 28.12.2005 N 7 между ОАО "Опытный завод Гидромонтаж" и Б. о купле-продаже доли в уставном капитале ООО "Европрофиль", применив последствия недействительности сделки.

Довод заявителя в апелляционной жалобе в качестве одного из оснований для признания оспариваемого договора недействительным, о том, что подпись генерального директора Общества К.В. должна быть скреплена печатью, отклоняется апелляционным судом, так как отсутствие печати на подписи генерального директора ОАО "Опытный завод Гидромонтаж" не являются основанием к признанию спорной сделки недействительной в силу п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации, которым предусмотрено, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Девятый арбитражный апелляционный суд. Дело №09АП-5149/2006-ГК

  Яндекс.Метрика