Что делать, если потерялась или пришла в негодность печать?

Любой человек, даже имеющий стаж 20-30 лет, может оказаться «молодым специалистом» в глазах нашего любимого пенсионного фонда, если вдруг потеряет свою трудовую книжку. Восстановление трудовой это довольно хлопотное дело, но все возможно при грамотном подходе. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

С каждым может случиться

Историй на просторах интернета множество. Вот одна из них.

Однажды я попросила у главного бухгалтера выдать мне трудовую книжку для оформления загранпаспорта. Вечером придя домой я обнаружила, что из моей сумки пропали деньги и все документы. Заявление в милицию я подала на следующее утро, но к сожалению нам всем известно, как работает наша милиция. Толк от подачи заявления может быть только в случае, если на мой паспорт возьмут кредит, будет подтверждение, что документ был украден.
Придя на работу я рассказала о случившемся бухгалтеру и к моему удивлению её больше взволновала пропажа трудовой книжки, ведь она не имела права выдавать мне её на руки. Единственным для нее утешением был тот факт что трудовая была выдана под расписку и соответственно от меня быть претензий в связи с потерей трудовой книжки быть не может. Она согласилась на основании ст. 7.2 постановления Минтруда от 10.10.2003 г. №69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» завести мне новую трудовую книжку, но укажет только тот стаж, который я смогу подтвердить документально.
Тут вместе с осознанием того, что вместе с трудовой книжкой пропал весь мой трудовой стаж, а так же с попытками представить себе, как я теперь восстановлю все записи и самое главное печати фирм, в которых я проработала 10 долгих лет, тревога и не хорошее предчувствие стали появляться уже у меня. Ведь теперь куда бы я не попыталась устроиться, в трудовой будет стоять лишь одна единственная запись о последнем месте работы. После осознания моего пагубного положения в настоящем мысли потянулись в будущее, когда я достигну пенсионного возраста… Что будет с моей пенсией? Ведь трудовой стаж подтверждается трудовой книжкой.
В общем как ни крути трудовую книжку необходимо восстановить во что бы то не стало.
Нужно начать с надлежаще оформленных документов, подтверждающих стаж работы (то самое постановление Минтруда №69). Но что это за такие документы ни в этом постановлении ни в Правилах ведения трудовых книжек (постановление Правительства от 16.04.2003 г. №225) не описано.
Наш главбух высказала предположение, что возможно будет достаточно справки от бывших работодателей, о том, что я действительно работала у них с такого то по такое то время. Подумав, я решила что так и сделаю.

Трудовой путь по новому кругу.

Генерального директора своего предпоследнего места работы мне удалось отыскать довольно быстро. Фирма была на том самом месте и не ликвидировалась. Они без лишних вопросов выдали мне нужную справку

Во второй фирме телефон не отвечал. Разыскав бывших сослуживцев мне удалось выяснить, что фирма ликвидирована, а участник уехал в за границу и найти его возможности нет.

Ликвидируемым организациям рекомендуют сдавать документы в городской архив в соответствии с постановлением Правительства от 21.03.1994 г. №358-р. Однако это лишь рекомендации законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не предусмотрена обязанность сдавать документы в архив.
Но тем не менее я составила запрос в городской архив обо всех предыдущих местах работы, заплатив за это пошлину в размере 100 рублей. Получив отрицательный ответ по всему запросу мой легкий страх превратился в панический ужас! Мне удалось восстановить лишь 2.5 года работы из десяти!
Все же мне удалось отыскать свое самое первое место работы. Организация осталась на прежнем месте, просто поменяла форму собственности. Начальник отдела кадров был со мной довольно любезен, но помочь мне ни чем не смог, так как ему в руки были переданы документы лишь за последние пять лет, что стало с остальными он не в курсе. Я сказала, что подам на эту организацию в суд ведь документы и заработке и стаже сотрудников организации должны храниться 75 лет в соответствии с разделом 8 перечня утвержденного Росархивом 06.10.2000 г. Ст. 2.4.2 указаний по применению данного перечня указывает на эту обязанность для всех организаций. За нарушение данного указанного предписания организации грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей (нарушение законодательства о труде ст. 5.25 КоАП). Но трудовой стаж и пенсию мне этот штраф не вернет.
Окончательно расстроившись я собрала семейный совет, на котором сестра вспомнила, что у них в организации собирались сведения о предыдущих местах работы и подавались в Пенсионный фонд. Итак решено было ехать в Пенсионный фонд.

Пенсионный фонд

Связавшись с районным отделением Пенсионного фонда мне сообщили, что данные переучета пересылаются в центральный архив фонда, но получить там справку для восстановления трудовой книжки нельзя. Я обратилась к одному знакомому инспектору с просьбой подсказать какое-нибудь решение.
Знакомый инспектор немного утешил. Стаж для пенсии подтвердят документы об уплате обязательных взносов. Эти документы можно получить в территориальных отделениях Пенсионного фонда на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии со ст. 34 постановления Правительства «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» от 24.04.2002 г. № 555.
Но для подтверждения стажа до регистрации в этой самой системе придется потрудиться. Необходимо собрать все, какие возможно найти, документы, трудовые договоры, приказы о приеме на работу, справки о суммах начисленных взносов в ПФ, ведомости по заработной плате, лицевые счета и т.д. Весь перечень опубликован в постановлении Правительства РФ от 24.07.2002 г. №555 пункт 6.
Стаж, который не подтвержден документально, также можно попробовать восстановить. Для этого мне посоветовали взять справки из, бюро находок, из милиции, а также запросить данные о ликвидации или реорганизации компаний где я работала.
Собранные документы необходимо предоставить в Пенсионный фонда при подаче документов о назначении пенсии и сообщить, что трудовую книжку украли. В этом случае сотрудники ПФ будут направлять запросы в центральное управление ПФ и в организации где я работала. Конечно все эти процедуры займут много времени и нет 100%-х гарантий, но выбор у меня не большой.

Народные умельцы

Я восстановила даты приема и увольнения, начиная с 1996 года. Остальное примерно помню. Теперь мне необходимо приобрести бланк трудовой книжки и сделать записи.
В магазинах я узнала, что теперь продаются только новые бланки. Кроме того в налоговой ведут учет перемещения данных бланков, все сведения о проданных книжках отправляются в налоговую. Кроме того бланки новых трудовых книжек продают только представителям организации по доверенности.
Тогда я решила попытать счастье в переходах московского метрополитена. Я часто видела там людей торгующих дипломами, трудовыми и прочими бланками. Немного побродив по центральным станциям, я нашла нужного мне человека. Он поведал, что бланки трудовых печатались довольно продолжительный период времени и каждому году выпуска соответствует определенная серия. Поэтому мне нужно было вспомнить в каком году была заведена моя трудовая. К счастью у него была в наличии нужная мне серия. Раритет обычно стоит не дешево, поэтому мне пришлось выложить за бланк кругленькую сумму. Продавец рассказал мне, что когда перешли на новые бланки многие фирмы стали их списывать, а он не растерялся и скупил их по дешевке. Теперь помогает таким бедолагам, как я.
Далее мне нужно было купить записи. Продавец книжек их сделать отказался, но посоветовал мне «нужного человека». «Нужный человек» запросил 100 долларов за запись, потому что необходимо восстанавливать печати. При этом печати будут приблизительно похожи, ибо оттисков для образца у меня не было. Выходило, что я сделаю «полулиповую» трудовую за довольно круглую для меня сумму. Тогда я решила взять маленький тайм аут, сказав «нужному человеку» что подумаю и ушла.

Сговор с главным бухгалтером

На работе я попросила бухгалтера написать, что я имею такой то стаж и расшифровать – ведь точные сведения у меня имеются (п. 32 постановление Правительства РФ №225 от 16.04.2003 г.). Подумаешь имеется только одна справка. Её может проверить только трудовая инспекция, ито можно сказать, что потерялись при переезде. В крайнем случае грозит штраф от 500 до 5000 рублей, которые я готова возместить сейчас же по максимуму.
И все же бухгалтер никак не хотела брать на себя ответственность, даже за «моральную компенсацию». Вместо этого она мне предложила принести поддельные справки от бывших работодателей, ведь проверять подлинность печатей на них – не ее забота и на их основании сделать записи и заверить подписью и печатью нашей организации.
Или еще один вариант – уволить меня из нашей компании и оформить в «дружественную» организацию. Сделать так, как будто трудовая книжка потеряна, пока я работала там. Далее от «дружественной» фирмы приобрести новый бланк трудовой и сделать нужные записи. В таком случае поддельные справки мне будут без необходимости.
Подумав, я решила держаться подальше от поддельных справок и оформить трудовую через «дружественную» фирму
На этом мои приключения с трудовой книжкой закончились. Окончательно результативность моих скитаний я узнаю в почтенном возрасте, выходя на пенсию.

Стаж можно подтвердить свидетельскими показаниями.

В соответствии с п. 3 ст. 13, ФЗ «О трудовых пенсиях» №173-ФЗ от 17.12.2001 для подтверждения стажа работы до регистрации в системе персонифицированного учета возможно использовать свидетельские показания, при улови, что трудовая потеряна не по вине сотрудника. Для этого нужно написать заявление в территориальное отделение ПФ. К заявлению приложить справка работодателя или иной документ, подтверждающий факт утраты и описывающий причину утраты документов (п. 29 постановления Правительства РФ от 24.07.2002 г. №555).

Стаж устанавливается на основании показаний двух или более свидетелей коллег сотрудника, стаж которого восстанавливается и имеющих записи в своих трудовых книжках за период, который они подтверждают своими показаниями. При этом продолжительность стажа, устанавливаемого с помощью свидетельских показаний, не может превышать половины страхового стажа, необходимого для назначения пенсии. Если свидетель не может явиться для дачи показаний лично, то показания могут быть предоставлены в письменной форме и заверены в установленном порядке.

  Яндекс.Метрика